Die Anmeldung für den Konfirmandenkurs 2017/18 wird für alle 13- bis 14-jährigen bis 29.09.17 von 8-13 Uhr in der Pfarrkanzlei bei Frau Pavlik vorgenommen.
Wir bitten Sie, am Sonntag, dem 01.10.17 in den Hauptgottesdienst zu kommen, um im Anschluss daran Konfirmation und Konfirmandenkurs zu besprechen.

Der Konfirmandenkurs findet meist im Gemeindehaus im 13. Bezirk, Hügelgasse 9/Eingang Neblingergasse 2 statt.
Die Konfirmandenvorstellung im Gottesdienst wird am Sonntag, dem 15.10.17 um 10 Uhr sein.
Der Kurs endet mit der Konfirmation, am Himmelfahrtstag, den 10.05.18  um 09:00 Uhr und 11:00 Uhr.

Welche Bedeutung hat die Konfirmation?

Die Konfirmation ist die Bestätigung des Taufgelöbnisses durch den inzwischen „Erwachsenen“ selbst. Was bei der Taufe noch der Pate gelobte, wird nun durch den selbstverantwortlichen Täufling bestätigt.

Dem Fest der Konfirmation geht im allgemeinen ein etwa von Oktober bis Mai abgehaltener Konfirmandenkurs voraus. Die Jugendlichen sind dann etwa 12 bis 14 Jahre alt und sollten alle Veranstaltungen des Kurses regelmäßig besuchen.

Wie läuft der Konfirmandenkurs ab?

Der Konfirmandenkurs macht Spaß und ist ein Gemeinschaftserlebnis. Er unterscheidet sich von Religionsunterricht durch seine Inhalte und Methoden. Er ist offen für Fragen und Themen, die sich spontan ergeben. Die Jugendlichen lernen unsere Gemeinde und ihre Strukturen sowie Arten und Elemente des Gottesdienstes kennen. Dabei gestalten sie auch Gottesdienste selbst.

Der Konfirmandenkurs besteht aus vier 2stündigen Abendterminen (Kennenlernen, Weihnachtsfeier, Generalprobe, Nachtreffen), vier 4stündigen Nachmittagsterminen, vier Gottesdiensten und der Konfirmandenfreizeit. Alle diese Veranstaltungen sind bindend für alle Konfirmandinnen und Konfirmanden.

Die Freizeit dauert meist von Freitagnachmittag bis Sonntagnachmittag und findet diesmal vom 05.-07.05.2017 auf der Burg Wildegg statt. An dieser Freizeit nehmen in unserer Gemeinde auch Jugendliche unseres Jugendklubs „Treffpunkt Jugend“ teil. Zahlreiche Aktivitäten wie Spiele, Sport, Lagerfeuer, Kreatives, Kochen, Singen und vieles mehr machen das Wochenende jedes Jahr zu einem Superevent.

Ausschreibung für die Freizeit zum download: Ausschreibung Wildegg 2015

Welche Unterlagen brauche ich für die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht?

Bitte bringen Sie
– den Taufschein der Jugendlichen/des Jugendlichen
– eine aktuelle Bestätigung ihrer/seiner Pfarrzugehörigkeit
– das ausgefüllte Anmeldeblatt (siehe unten)